La Maison des Artisans Boulangers de la Charente organisait hier, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA NA – 16), le concours départemental 2023 de la meilleure baguette de Tradition Française et du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou.
La meilleure baguette de Tradition Française se trouve chez Mille & une douceurs
Les jurés devaient prendre en compte les critères suivants : aspect, croûte, arôme, mie, goût et mâche pour définir la meilleure baguette de Tradition Française.
Les lauréats sont du concours départemental de la meilleure baguette de Tradition Française sont :
- Florian Brumaud, Mille & une douceurs à La Couronne
- David Martinet, Maison Martinet à Montbron
- Christophe Troplong, Graines de pain by Christophe à Angoulême

Le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou est à retrouver chez Le chant du pain
Les critères pour le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont : cuisson, forme – aspect – régularité du produit, saveur – odeur, texture – fondant – feuilletage. Les lauréats sont du concours départemental du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont :
- Xavier Ratier, Le chant du pain à Chasseneuil
- Emmanuel Lagarde, Emadel à Dignac
- Florian Brumaud, Mille & une douceurs à La Couronne


En route pour la sélection régionale
La sélection régionale se déroulera cette année pour les deux premiers lauréats de chaque catégorie, le 21 avril prochain à La Rochelle (17).