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28 mars 2022

La Maison des Artisans Boulangers de la Charente organisait ce jeudi, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA NA – 16),  le concours départemental 2022 de la meilleure baguette de Tradition Française et du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou.

Au total, quatorze candidats ont présenté une baguette de tradition française et huit un croissant au beurre, au jury composé d’artisans boulangers en retraite et de consommateurs pour une dégustation à l’aveugle.

La meilleure baguette de Tradition Française se trouve chez Les Fous de la Boulange

Les jurés devaient prendre en compte les critères suivants : aspect, croûte, arôme, mie, goût et mâche pour définir la meilleure baguette de Tradition Française.

Les lauréats sont du concours départemental de la meilleure baguette de Tradition Française sont :

  1. Anthony Bergs, Les Fous de la Boulange à Saint Genis d’Hiersac
  2. Christophe Troplong, Graines de pain by Christophe à Angoulême (fabrication Thierry Pourlier)
  3. Clément Vaudon, L’Authentique à Champniers

Le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou est à retrouver chez La Boucarde

Les critères pour le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont : cuisson, forme – aspect – régularité du produit, saveur – odeur, texture – fondant – feuilletage. Les lauréats sont du concours départemental du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont :

  1. Philippe Vergnaud, La Boucarde à Angoulême
  2. Frédéric Haennel, Victor 1er à Cognac
  3. Julien Galon, Pâtisserie Boulangerie Julien Galon à Angoulême

En route pour la sélection régionale

La sélection régionale se déroulera cette année pour les deux premiers lauréats de chaque catégorie, courant avril à Bordeaux et Limoges.