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  • 𝗡𝗲 𝗺𝗮𝗻𝗾𝘂𝗲𝘇 𝗽𝗮𝘀 𝗹𝗮 𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮𝘁𝗶𝗼𝗻 𝗥𝗘𝗣𝗢𝗡𝗗𝗥𝗘 𝗔 𝗨𝗡 𝗠𝗔𝗥𝗖𝗛𝗘 𝗣𝗨𝗕𝗟𝗜𝗖 𝗾𝘂𝗶 𝘀𝗲 𝘁𝗶𝗲𝗻𝗱𝗿𝗮 𝗹𝗲𝘀 𝟭𝟱 𝗲𝘁 𝟮𝟮 𝗷𝘂𝗶𝗻 𝗽𝗿𝗼𝗰𝗵𝗮𝗶𝗻𝘀 ! 𝗨𝗻𝗶𝗾𝘂𝗲𝗺𝗲𝗻𝘁 𝟮 𝗷𝗼𝘂𝗿𝘀 𝗽𝗼𝘂𝗿 𝗽𝗿𝗼𝗴𝗿𝗲𝘀𝘀𝗲𝗿 𝗲𝘁 𝘁𝗿𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿 𝗱𝗲 𝗻𝗼𝘂𝘃𝗲𝗮𝘂𝘅 𝗰𝗹𝗶𝗲𝗻𝘁𝘀. En savoir plus

28 mars 2022

La Maison des Artisans Boulangers de la Charente organisait ce jeudi, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA NA – 16),  le concours départemental 2022 de la meilleure baguette de Tradition Française et du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou.

Au total, quatorze candidats ont présenté une baguette de tradition française et huit un croissant au beurre, au jury composé d’artisans boulangers en retraite et de consommateurs pour une dégustation à l’aveugle.

La meilleure baguette de Tradition Française se trouve chez Les Fous de la Boulange

Les jurés devaient prendre en compte les critères suivants : aspect, croûte, arôme, mie, goût et mâche pour définir la meilleure baguette de Tradition Française.

Les lauréats sont du concours départemental de la meilleure baguette de Tradition Française sont :

  1. Anthony Bergs, Les Fous de la Boulange à Saint Genis d’Hiersac
  2. Christophe Troplong, Graines de pain by Christophe à Angoulême (fabrication Thierry Pourlier)
  3. Clément Vaudon, L’Authentique à Champniers

Le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou est à retrouver chez La Boucarde

Les critères pour le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont : cuisson, forme – aspect – régularité du produit, saveur – odeur, texture – fondant – feuilletage. Les lauréats sont du concours départemental du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont :

  1. Philippe Vergnaud, La Boucarde à Angoulême
  2. Frédéric Haennel, Victor 1er à Cognac
  3. Julien Galon, Pâtisserie Boulangerie Julien Galon à Angoulême

En route pour la sélection régionale

La sélection régionale se déroulera cette année pour les deux premiers lauréats de chaque catégorie, courant avril à Bordeaux et Limoges.