La Maison des Artisans Boulangers de la Charente organisait ce jeudi, en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente (CMA NA – 16), le concours départemental 2022 de la meilleure baguette de Tradition Française et du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou.
Au total, quatorze candidats ont présenté une baguette de tradition française et huit un croissant au beurre, au jury composé d’artisans boulangers en retraite et de consommateurs pour une dégustation à l’aveugle.
La meilleure baguette de Tradition Française se trouve chez Les Fous de la Boulange
Les jurés devaient prendre en compte les critères suivants : aspect, croûte, arôme, mie, goût et mâche pour définir la meilleure baguette de Tradition Française.
Les lauréats sont du concours départemental de la meilleure baguette de Tradition Française sont :
- Anthony Bergs, Les Fous de la Boulange à Saint Genis d’Hiersac
- Christophe Troplong, Graines de pain by Christophe à Angoulême (fabrication Thierry Pourlier)
- Clément Vaudon, L’Authentique à Champniers
Le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou est à retrouver chez La Boucarde
Les critères pour le meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont : cuisson, forme – aspect – régularité du produit, saveur – odeur, texture – fondant – feuilletage. Les lauréats sont du concours départemental du meilleur croissant au beurre AOP Charentes-Poitou sont :
- Philippe Vergnaud, La Boucarde à Angoulême
- Frédéric Haennel, Victor 1er à Cognac
- Julien Galon, Pâtisserie Boulangerie Julien Galon à Angoulême
En route pour la sélection régionale
La sélection régionale se déroulera cette année pour les deux premiers lauréats de chaque catégorie, courant avril à Bordeaux et Limoges.