9 novembre 2022

Cette année, 20 artisans issus des métiers de bouche (boulangers, pâtissiers, chocolatiers, charcutiers, brasseurs …) rejoignent la marque Artisans Gourmands. Pour ces artisans charentais, c’est avant tout une mise en avant et une reconnaissance de leur engagement pour des produits fait-maison et de grande qualité.

Logo Artisans Gourmands Charente

La marque Artisans Gourmands

Après un audit poussé, la marque Artisans Gourmands est attribuée pour deux ans, par la Chambre de Métiers et de l’Artisanat et les Organisations Professionnelles des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine. Cette marque permet de reconnaître ceux qui ont fait la démarche volontaire d’offrir l’excellence : les artisans des métiers de bouche comme les bouchers, boulangers, glaciers, charcutiers-traiteurs, chocolatiers, pâtissiers, restaurateurs… qui défendent le fait maison, la proximité, l’innovation, la transmission du savoir-faire et la convivialité…

En adhérant à la charte, les Artisans Gourmands s’engagent à défendre et promouvoir 4 grandes valeurs de l’Artisanat :

  • Fabriquer maison, au minimum, 80% des produits de leur activités principale.
  • Innover, pour toujours vous surprendre.
  • Proposer un service de proximité.
  • Transmettre leur savoir-faire.

Les portraits des 20 Artisans Gourmands charentais !

  1. LA B.P. de SAINT MICHEL (M. et Mme LETHEUIL) boulangerie pâtisserie, SAINT MICHEL
  2. LE MANSLOIS (David PAULET) fromagerie, RIVIERES
  3. LA MAISON de CHARENTE (Maud FAUCONNET et Jean POUX), transformation de canard, TUSSON
  4. LA BOUCARDE (Philippe VERGNAUD), pâtisserie boulangerie, ANGOULEME
  5. B-SWEET (Nicolas BICHON) boulangerie pâtisserie chocolaterie, VERDILLE et AIGRE
  6. LES FILLES DE BEAUREGARD (Emilie CHEMINAUD) chocolaterie, SAINT SATURNIN
  7. MAISON NARGEOT (David NARGEOT) boucherie charcuterie, LA COURONNE
  8. MAISON COURRAUD (Fabrice COURRAUD) charcuterie traiteur, BAIGNES STE RADEGONDE
  9. LAPIERRE-TRADITION (Patrice LAPIERRE) charcuterie boucherie traiteur, DIGNAC
  10. LES FRERES ALLARD (Mathieu ALLARD) boucherie charcuterie traiteur, BRIE
  11. MON BOUCHER DU COIN (Thierry DESAPHY) boucherie charcuterie traiteur, LIGNIERES SONNEVILLE
  12. LE MARCHE DE LA VOLAILLE (Stéphanie SARDAIN) charcuterie traiteur, MANSLE
  13. LA FABRIK’A BONBONS (Thibaud BORDESSOULLES) chocolaterie, COGNAC
  14. L’ISLE AUX PAINS (Pascal DAVID), boulangerie pâtisserie, L’ISLE D’ESPAGNAC
  15. BISCUITERIE LOLMEDE (Arnaud MAINEMER), biscuiterie, ANGOULEME
  16. LA FROMENTIERE (Loïc BRECQ) boulangerie pâtisserie, COGNAC
  17. LES DELICES D’ALIFAN (Laetitia LASCAUX) pâtisserie, RUELLE SUR TOUVRE
  18. LA CHOCOLATERIE D’ANTAN (Guillaume GRENIER) chocolaterie, LA ROCHEFOUCAULD
  19. MAISON LEMETAYER (Mickael LEMETAYER) boulangerie pâtisserie COGNAC
  20. BRASSERIE LA RAINETTE (Simon RIOUX) brasserie, CHAZELLES

Une remise des diplômes aux Gastronomades

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat Nouvelle-Aquitaine – Charente sera présente aux Gastronomades du 24 au 27 novembre prochain. À cette occasion, la Présidente de la CMA NA – Charente, Geneviève Brangé, remettra officiellement les diplômes aux 20 artisans labellisés Artisans Gourmands sur la grande scène des Gastronomades aux alentours de 13h30 le dimanche 27 novembre.